Травмы, любовные неудачи и хейтеры в жизни Евгения Плющенко

Травмы, любовные неудачи и хейтеры в жизни Евгения Плющенко
Ради побед в соревнованиях спортсмен рисковал собственным здоровьем. Немало переживаний выпало на долю Евгения Плющенко и в личной жизни: он перенес тяжелый разрыв с первой женой и с трудом справлялся с одиночеством, пока не встретил Яну Рудковскую.

Заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира, рекордсмен по количеству наград в фигурном катании — регалии Евгения Плющенко можно перечислять бесконечно. За его триумфом стояла колоссальная работа над собой, сочетавшая не только трудолюбие, но и элемент самопожертвования: в 2014-м звезда соревнований мог стать инвалидом, если бы в последнюю минуту не отказался от участия в короткой программе Олимпиады.

Определенный риск присутствовал и в личной жизни спортсмена. Так, он впервые женился по зову страсти, не будучи уверенным в крепости отношений с избранницей. В итоге брак закончился разводом и проблемами с определением опеки над общим сыном. Не побоялся Евгений создать семью с Яной Рудковской, вопреки сомнениям родителей продюсера. На это раз Плющенко повезло — он, наконец, обрел любящую и понимающую супругу.

3 ноября фигурист празднует 37-й день рождения. Позади у него осталась карьера в большом спорте, переживания из-за соревнований и семейные проблемы. Но какой ценой Евгений Плющенко добился успеха и положения в обществе?

ЧЕРЕЗ БОЛЬ — К ПОБЕДАМ

Евгений появился на свет в городе с ярким названием Солнечный в Хабаровском крае, однако находился там недолго: из-за сурового таежного климата семья приняла решение перебраться в Волгоград. Для укрепления здоровья мальчика отдали в секцию фигурного катания к тренеру Татьяне Скале. Наставница помогла юному спортсмену выиграть первый приз — «Хрустальный конек». В то время будущий чемпион жил небогато, но надеялся, что в дальнейшем обеспечит близких всем необходимым.

Евгений Плющенко: «Знаю, что такое нищета и что такое собирать бутылки»

На талантливого ребенка обратил внимание тренер Михаил Маковеев. Благодаря его урокам в 11 лет Плющенко выполнял пять тройных прыжков, что не всегда удается и взрослым фигуристам. Неожиданно местную Ледовую арену закрыли, и Евгений переехал в Санкт-Петербург, где его наставником стал Алексей Мишин. С тех пор спортсмен начал говорить, что вырос в Северной столице. Это обижало одноклассников из Волгограда, прекрасно помнивших, что первых успехов он добился на их глазах.«За два года он изменился, немного зазвездился, — делилась первая любовь Плющенко Ольга со «СтарХитом». — Наша последняя встреча оставила неприятный осадок: Женя гулял с собакой возле дома и даже не поздоровался с нами. Такое поведение было странным и удивительным, ведь в Волгограде, уже став успешным спортсменом, он совершенно не задирал нос».

Алексея Ягудина долгие годы считали главным соперником Евгения Плющенко

Алексея Ягудина долгие годы считали главным соперником Евгения Плющенко

В 12 Плющенко приняли в команду, где тренировался Алексей Ягудин. Хотя Евгений впоследствии тепло отзывался о Петербурге, первое время этот город был для него чужим. Подросток разрывался между учебой и занятиями спортом, жил один в общежитии. Легче стало, когда к ребенку переехала мама.

Спустя год юноша уже занял шестое место на чемпионате России среди юниоров. В 14 спортсмен оказался в шаге от «бронзы» на Cup of Russia, но тогда же впервые почувствовал боли в спине — эта проблема стала основной помехой для участия фигуриста в последующих соревнованиях, хотя он долго не сдавался, игнорируя опасный симптом.

Копилка Плющенко постоянно пополнялась новыми наградами. При этом все более явным становилось его соперничество с Ягудиным. О конкуренции между спортсменами заговорили еще в 1998-м, когда Евгений занял третье, а Алексей — первое место на чемпионате мира. Тем не менее, именно Евгений Плющенко впервые выполнил каскад «четверной тулуп — тройной тулуп — тройной риттбергер».

Не все было идеально: в 2002-м из-за травмы фигурист упал в первом прокате на Олимпиаде, но в итоге по сумме баллов занял второе место. Карьера Евгения пошла в гору после ухода из большого спорта его давнего конкурента Ягудина. С колоссальным преимуществом перед соперниками Плющенко победил на Олимпиаде-2006.

После ухода из большого спорта Евгений Плющенко открыл свою Академию по обучению фигурному катанию

После ухода из большого спорта Евгений Плющенко открыл свою Академию по обучению фигурному катанию

Зимой 2009-го фигурист в восьмой раз получил статус чемпиона России, а через год установил мировой рекорд, выиграв соревнования в Таллине. Но травмы все чаще давали о себе знать. Повреждение мениска, замена межпозвоночного диска — угроза здоровью стала вполне реальной. 13 февраля 2014-го спортсмен в последний момент снялся с участия в индивидуальном турнире в Сочи из-за боли в спине. Спустя три года он официально заявил о завершении карьеры.

«Я решил уйти год назад, когда мне прооперировали шейный отдел. Подумал, что уже достаточно. Я смотрю, как выросла молодежь, мужское фигурное катание. С молодежью невозможно сейчас соревноваться — мне так кажется. Есть какой-то предел. У меня было 15 операций, выступать на пятой Олимпиаде — сложно. Я уже наелся. Какую-то лепту я внес в фигурное катание, поменял стереотипы и очень горжусь этим», — пояснял Плющенко.

Евгений занялся тренерской карьерой и открыл собственную Академию фигурного катания, где обучаются дети с раннего возраста. Передавать свой опыт поколениям спортсмен считает первостепенно важным.

ЛЕД И ПЛАМЯ

После развода Евгению Плющенко потребовалось время, чтоб добиться разрешения на общение с сыном

После развода Евгению Плющенко потребовалось время, чтоб добиться разрешения на общение с сыном

Главной страстью Плющенко был спорт, поэтому долгое время он не задумывался о личной жизни. Все изменила встреча с дочерью петербургского бизнесмена Марией Ермак, в которую Евгений влюбился с первого взгляда. Уже через год отношений фигурист сделал избраннице предложение. Пара совершила стандартную ошибку, не успев узнать друг друга в быту.

Со свадьбой в 2005-м супруга показала себя с новой стороны: не умела вести хозяйство, ревновала без повода, требовала ухода Плющенко из большого спорта. Марии не хватало внимания, а Евгений жаждал свободы и реализации творческого потенциала. Рождение сына Егора не сплотило семью. Ермак даже отказалась дать ребенку фамилию отца.«Женька любил женское общество, — рассуждал бывший коллега Плющенко. — Да и девчонки к нему липли. Но все это было давно, до женитьбы. После с чужими девушками я его не видел. Да, разговоры о том, что он якобы закрутил роман с Татьяной Тотьмяниной, до меня доходили. Но лично я их обнявшимися или хотя бы держащимися за руки ни разу не видел».

Евгений Плющенко и Яна Рудковская поженились, несмотря на скептицизм родных

Евгений Плющенко и Яна Рудковская поженились, несмотря на скептицизм родных

Семейные проблемы и скандалы в итоге привели пару к разводу. На протяжении нескольких лет Евгений добивался права на общение с сыном, пока, наконец, Мария не оттаяла. Неудачный брак был забыт как страшный сон, остались лишь добрые отношения отца и ребенка.

Зимой 2007-го состоялось, пожалуй, одно из самых важных событий в жизни спортсмена. В Лондоне он встретил Яну Рудковскую. Без тени стеснения фигурист рассказал продюсеру, что приехал в Европу оставить заявку на участие в Олимпиаде, и предложил познакомить ее с Ириной Слуцкой и Светланой Хоркиной.

Все быстро закрутилось: Яна в то время разводилась с бизнесменом Виктором Батуриным, Плющенко уже съехал от Марии, так что оба были свободны для новых отношений. Влюбленные всюду появлялись вместе, а в 2008-м Евгений даже поспособствовал победе подопечного Рудковской Димы Билана на «Евровидении», приняв участие в его номере. Только родители продюсера скептически приняли выбор дочери, отмечая, что та старше фигуриста на семь лет, имеет двух детей от первого брака и только рассталась с мужем.

Оловянная свадьба: история любви Яны Рудковской и Евгения Плющенко

Из-за давления окружающих пара даже расходилась на несколько месяцев. Однако жизни друг без друга влюбленные уже не видели. Преодолев все препятствия, Яна и Евгений поженились 12 сентября 2009-го в Москве, а свадьбу отпраздновали в роскошном зале Barvikha Hotel & SPA.

И В ГОРЕ, И В РАДОСТИ

Супругов часто осуждают за методы воспитания сына Саши

Супругов часто осуждают за методы воспитания сына Саши

Накануне Рождества 2013-го в семье произошло прибавление: у фигуриста и продюсера появился сын Саша. Родители сосредоточили все внимание на воспитании наследника. Александр с раннего возраста участвовал в показах, носил брендовую одежду, а благодаря созданному мамой аккаунту стал звездой Instagram.

Татьяна Навка: «Саша Плющенко – безумный трудоголик»

Саша продемонстрировал талант к фигурному катанию, когда в три года впервые вышел на лед в шоу отца. Как бы окружающие ни осуждали Яну и Евгения за многочасовые тренировки сына, ребенок не только начал гастролировать с одиночными номерами, но и стал победителем ряда соревнований. Лишили ли малыша детства? Вопрос спорный, ведь и Плющенко-старший с четырех лет неустанно трудился, чтобы добиться статуса чемпиона.

Знакомые гадали, в чем же секрет счастливого брака фигуриста и продюсера. Ответ прост —вместе супруги переживали личные трагедии. Яна была рядом, когда Евгений снялся с соревнований в феврале 2014-го. Впоследствии врачи заключили, что если бы спортсмен как обычно выступил, превозмогая боль в спине, он мог остаться инвалидом. Рудковская поддержала мужа и в непростой период, когда умерла его мама. Несколько лет Татьяна Васильевна боролась с раком, но недуг оказался сильнее.

Умерла мама знаменитого фигуриста Евгения Плющенко

Яна и Евгений сообща принимали все важные решения: об уходе Плющенко из спорта и начале тренерской деятельности, о будущем ребенка, о покупке нового дома в «Горках-10». Препятствия только укрепили брак, и в 2017-м пара обвенчалась.«Мы вместе 10 лет, женаты — восемь и очень счастливы, что сегодня сделали этот важный шаг в нашей жизни», — подчеркивал спортсмен.

Несмотря на критику хейтеров, Евгений Плющенко продолжает демонстрировать предметы роскоши в микроблоге

Несмотря на критику хейтеров, Евгений Плющенко продолжает демонстрировать предметы роскоши в микроблоге

Остались ли переживания супругов позади? Нет, так как ежедневно пара сталкивается с осуждением общественности: то пользователи Сети критикуют методы воспитания Саши, то негодуют из-за демонстрации знаменитостями роскошной жизни. Особняку звезд и правда можно позавидовать, ведь огромный участок в Подмосковье достоин звания резиденции. Однако ради постройки гостевого домика Яне пришлось продать недвижимость в Петербурге, а на облагораживание территории уходит изрядная доля заработка Евгения.

Несмотря на оскорбления хейтеров, семья Евгения Плющенко наслаждается жизнью и продолжает удивлять поклонников новыми достижениями. Недавно пара отпраздновала 10-летие брака, что подтверждает: после всех испытаний супруги обрели долгожданное счастье и гармонию.

Автор: Fe NiX