Посмертный скандал: почему первая семья Александра Дедюшко лишилась наследства

Посмертный скандал: почему первая семья Александра Дедюшко лишилась наследства
На долю звезды боевиков выпало немало испытаний, но он никогда не терял оптимизма. Смерть Александра Дедюшко и его семьи в аварии стала трагедией для друзей. Знакомых крайне удивило, что дочь актера от первого брака не получила ничего от имущества папы.

Александр Дедюшко с юности мечтал стать актером, а именно, — покорить Москву. Первые попытки поступить в театральный вуз не увенчались успехом, но артист не терял надежды и верил, что однажды проснется знаменитым. Он сумел прославиться благодаря съемкам в боевиках, а затем приобрел пару комнат в столице, заработав на рекламных роликах.

Личная жизнь актера сложилась не сразу. Более 20 лет Александр провел с первой женой Людмилой Томилиной и даже после развода сохранил с ней и дочкой Ксюшей теплые отношения. Но по-настоящему счастливым Дедюшко называл свой второй брак, со Светланой Чернышковой. С артисткой он растил сына Диму. Все планы и мечты о будущем рухнули, когда 3 ноября 2007-го вся семья погибла в автокатастрофе.

Актера нет уже 12 лет, но по сей день знакомые и друзья вспоминают его добрым словом. Каким был Александр Дедюшко и что оставил после себя родным?

СПОРТСМЕН ИЛИ АКТЕР

Александр Дедюшко снимался в картине «Вор»

Александр Дедюшко снимался в картине «Вор»

Александр Дедюшко появился на свет 20 мая 1962-го в белорусском городе Волковыске. Папа рано ушел из семьи, и Сашу с братом воспитала мама, работавшая продавщицей. С детства Александр был активным и непоседливым, занимался футболом, хоккеем и легкой атлетикой, предполагая, что станет профессиональным спортсменом.

Кроме того, мальчик любил танцевать, прекрасно декламировал стихи и выступал в школьных спектаклях. К окончанию среднего образования Дедюшко уже точно решил, что свяжет судьбу с театром и кино. Однако по приезде в Москву выяснилось: он опоздал на сдачу вступительных экзаменов в вуз. Возвращаться домой, потерпев поражение, юноша не хотел, так что остался в столице работать автослесарем.

Не удалось Александру поступить в училище и через год — из-за Олимпиады сроки экзаменов в институтах перенесли. Из Москвы он отправился служить на Балтийский флот. Демобилизовавшись, Дедюшко устроился на завод, где был организован кружок самодеятельности. Позднее знакомый педагог посоветовал артисту пойти в вуз в Горьком. Идея увенчалась успехом, и, окончив обучение, актер начал работать во Владимире.«И тут я понял, что надо сделать какой-то решительный шаг. Мне было 33 года — говорят, это решающий для мужчины возраст. И я с остатками денег поехал в столицу, — делился Дедюшко. — В течение года показывался в разные театры, пока, наконец, Олег Николаевич Ефремов не взял меня во МХАТ. Но ушел я оттуда очень скоро, поняв, что перспектив в этом театре для меня нет».

Александр Дедюшко часто играл военных

Александр Дедюшко часто играл военных

Так как в театре Александру доверяли только маленькие роли, он решил попробовать себя в кинематографе. Артист дебютировал на экране в картине «Мать» Глеба Панфилова. Спустя несколько лет актер засветился в фильмах «Вор» и «Сибирский цирюльник». Параллельно он работал в рекламе, ведь денег на жизнь по-прежнему не хватало.

Первые успехи ждали Дедюшко с повышением популярности криминальных сериалов. Переломным моментом в творчестве артиста стала роль в «Директории смерти». За ней последовала работа в «ДМБ», «Марше Турецкого», «Бригаде». Зрители высоко оценили образ детектива Джокера из «Куклы», воплощенный на экране Александром.

Александр Дедюшко прославился благодаря фильму «Псевдоним «Албанец»

Александр Дедюшко прославился благодаря фильму «Псевдоним «Албанец»

Почти в каждом фильме актеру доставалось амплуа сильного мужчины, будь он хоть военным, хоть бандитом. В ленте «Черный мяч» всплыла и любимая Дедюшко тема спорта: он сыграл тренера футбольной команды. Одной из самых ярких ролей артиста критики назвали образ Сергея Лапина из «Оперативного псевдонима». Славу Александра упрочило участие в картинах «Покушение» и «Сармат».

После сериала «Офицеры», где коллегой актера стал Василий Лановой, Александр попал в рейтинговый проект «Псевдоним «Албанец». Тогда звезда боевиков был настолько популярен, что начал участвовать в телешоу «Танцы со звездами». Также ему доверили вести передачу «Улица твоей судьбы», рассказывающую истории неизвестных героев, которым необходима помощь. Казалось, впереди у Дедюшко еще много интересных ролей, однако жизнь диктовала свои условия.

РАЗНЫЕ БРАКИ

Первой женой Александра Дедюшко стала Людмила Томилина

Первой женой Александра Дедюшко стала Людмила Томилина

Первую любовь артист встретил в студенческие годы. Людмила Томилина училась на курс старше и была настоящей звездой вуза: эффектная брюнетка с синими глазами не жаловалась на отсутствие поклонников. Александр считал себя человеком сдержанным и молчаливым, однако девушку «отбить» не побоялся. Они поженились и начали жить вместе. Супруги почти не ссорились, но настоящим испытанием для них стало распределение по разным городам: Томилина поехала в Новомосковск, а Дедюшко — во Владимир.

«Конечно, какое-то время мы ездили друг к другу в гости, но долго так продолжаться не могло, — пояснял Александр. — Мы разошлись, хотя у нас родилась дочка Ксюша. У меня замечательные отношения с Людмилой, с ее родителями, мужем и их сыном. Они сейчас живут недалеко от Москвы — в Ярославле. А когда купили дачный участок, я помогал им обустраиваться — выравнивал землю, таскал камни для альпийской горки. Короче говоря, мы с Людой друзья. Просто тогда нас развела жизнь. Помимо того, что мы с ней жили в разных городах, я в тот период уже рвался в Москву, мечтал о другой актерской судьбе».

Но только ли расстояния стали причиной развода Александра, или же в деле была замешана новая любовь? 31 декабря 1996-го в общежитии Дедюшко познакомился с 20-летней артисткой театра Светланой Чернышковой. Чувства вспыхнули почти сразу, и друзьям оставалось только восхищаться отношениями актеров.«Я стал наведываться к ней во Владимир, а через некоторое время убедил переселиться в Москву. Для Светы принять такое решение было непросто, ведь ей пришлось бросить театр и уехать в никуда — у меня же не было московской прописки, и жил я в съемной комнате», — признавался Александр.

Вторая супруга Дедюшко Светлана Чернышкова тоже играла в кино

Вторая супруга Дедюшко Светлана Чернышкова тоже играла в кино

Когда влюбленные захотели узаконить отношения, у них не хватало денег даже на свадебное платье и фату. Света уже забеременела, а потому решено было жениться, несмотря ни на что.

«В крупных загсах надо было ждать несколько недель, поэтому мы нашли районный — в самой глубинке Владимирской области. И добрались туда не на лимузине, а на «КамАЗе»! Но для нас это было неважно. Мы любили друг друга и верили в свое будущее», — подчеркивал Дедюшко.

После рождения сына Димы актер бросил все силы на то, чтобы обеспечить семью. Первый солидный гонорар он получил за контракт на рекламу тренажеров. За ним последовали съемки ролика о газировке, на зарплату от которого Александр смог купить 20-метровую комнату, где жил с женой и ребенком. Работала и Светлана, например, снялась в сериале «Я сыщик». Обретя личное счастье, Дедюшко строил планы на много лет вперед, не подозревая, что они никогда не осуществятся.

Автор: Fe NiX