Друг Жанны Фриске рассказал о мыслях и чувствах певицы во время болезни

Друг Жанны Фриске рассказал о мыслях и чувствах певицы во время болезни

Сценарист и друг Жанны Фриске Геннадий Куркин написал книгу о певице под названием «Блестка». В ней от первого лица Жанна Фриске рассказала о себе и своем состоянии.

Певица Жанна Фриске, которая ушла из жизни в 2015 году от рака мозга, незадолго до смерти много рассказывала о своей болезни. В скором времени выйдет книга «Блестка», которую выпустит ее друг сценарист Геннадий Куркин.

«Сильно уставать я начала сразу после родов: стоять, лежать, думать, все было мучительно тяжело, через силу. Я чувствовала, как с тонким присвистом с каждым выдохом исходит из меня жизнь», — рассказывала исполнительница.

Далее она говорит, что отправилась к врачам, чтобы не осталось никаких сомнений. Ей прописали, как она выразилась, неизбежную смерть: «Если вы читаете это, значит меня уже нет. А значит, я могу говорить правду. Вовсе не потому, что правду так уж обязательно говорить, просто кроме нее мне больше ничего не остается. В прямом смысле — ничего».

Как рассказывала звезда, страха в тот момент она не чувствовала. Ею овладела растерянность и недоумение. Себя она сравнивала с парашютистом, которому вместо парашюта подсунули мешок с картошкой и выкинули из самолета. Она чувствовала неотвратимость собственной гибели. В те моменты Фриске, по собственному признанию, укоряла жизнь. Она понимала, что ее ребёнок в скором времени останется без мамы, сообщает «СтарХит».

Жанна Фриске с семьей и сыном
Жанна Фриске с семьей и сыном

Телеведущий Дмитрий Шепелев с трудом смог записать видеообращение, в котором впервые рассказывал о болезни своей гражданской супруги Жанны Фриске. Жанна Фриске говорила, что когда Шепелев снимал видео, то несколько раз останавливал запись. Его душили слезы.

Он начинал сначала, но не мог собраться с мыслями. Он останавливался и, как она отмечала, вдруг в какой-то момент начал плакать навзрыд как мальчишка, отвернувшись и размазывая слезы кулаком по лицу.

Фриске в те моменты отмечала, что тоже мечтала зареветь, но не могла. «Тот, кто не умирал, не поймет — это острое, постыдное, уродливое двухголовое чувство, любовь и зависть уходящего к остающемуся», — говорила звезда.

Также певица отмечала, что в России ей говорили сразу, что спасти ее невозможно. При этом в Нью-Йорке ей предложили экспериментальное лечение. В будущем стало ясно, что оно было способно помочь только на время.

«А как же ребенок, как же мой мальчик, неразумная ты сука?!» — укоряла я Жизнь, пытаясь ухватить ее за грудки, остановить, заглянуть ей в глаза, принудить к ответу. Напрасно. Жизнь слепа, глуха и бесчувственна, она не слышит ни мольб, ни доводов, ни проклятий, она идет вперед, на ходу оттачивая, доводя до абсурдного мастерства единственное свое незрячее умение — продолжаться, продолжаться несмотря ни на что», цитирует Куркин.

«Все хотят знать, где я и что со мной. Я же лежу в половину сознания на кровати и безцветная пиявка капельницы то ли вливает в меня какое-то лекарство, то ли высасывает по капле мою кровь.
Дима злится, ругается звенящим от раздражения шепотом, забывая, что еще совсем недавно мы были по одну сторону со звонящими, такими же абонентами сотовой сети жизни как они, и, каждый, строили друг на друга и на нее свои собственные планы, никогда не включащие в себя смерть.

Диме передались моя растерянность и страх, и как все мужчины, он не может принять его иначе, чем превратить в злость. И в самом деле, что мне было сказать? Привет! Отмените концерт, я умираю? Я не приеду на интервью, у меня рак? Я не участвую в корпоративе, к этой дате я буду мертва?», говорит в книге Жанна.

Еще при жизни певица помогала юной жительнице Перми, у которой обнаружили такой же недуг. Приехать лично Жанна не могла из-за проблем со здоровьем, но поддерживала Наташу и ее родителей по телефону, просила не сдаваться и идти до конца. Малышка боролась с опухолью мозга пять лет, но увы… В конце сентября 14-летнюю Долматову похоронили.

Напомним, в 2014 году часть денег, оставшихся от лечения Фриске, перечислили на счет Долматовой. На выделенную сумму Наташу прооперировали в Германии, ей стало легче, но впоследствии болезнь взяла верх.

Автор: Fe NiX